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찹쌀떡 칼로리, 알고 보면 생각보다 높다는 사실

depthanalysis 2025. 4. 17.

 

찹쌀떡 칼로리와 보관 방법, 그리고 모찌와의 차이점

찹쌀떡, 보통 생각하는 것보다 높은 칼로리

찹쌀떡은 우리 모두가 좋아하는 전통 간식 중 하나죠? 하지만 알고 보면 생각보다 칼로리가 높아서 조심해야 한답니다. 100g당 240~340kcal나 되거든요. 팥앙금만 들어있는 것보다 설탕으로 조려내기 때문에 그렇다고 해요.
그래도 가끔 먹는 찹쌀떡은 괜찮아요. 하지만 한 번에 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의해야 할 것 같아요. 저도 혼자 박스째로 사다가는 다 먹어버리곤 했거든요. 그래서 요즘엔 가족들이나 친구들과 나눠 먹는 게 좋더라고요.

찹쌀떡, 이렇게 보관하세요

찹쌀떡은 제조 후 이틀 정도는 상온에 보관할 수 있어요. 하지만 그 이상은 냉동 보관을 해야 해요. 냉장고에 넣어두면 수분이 날아가서 굳어버리거든요.
냉동 보관할 때는 한 번에 먹을 만큼만 꺼내서 해동하는 게 좋아요. 한 번 해동했던 떡을 다시 냉동하면 제대로 해동이 되지 않고 굳어져 버리니까요.

찹쌀떡과 모찌의 차이점

찹쌀떡과 모찌는 겉보기에 비슷해 보이지만, 실제로는 차이가 있답니다. 옛날에는 찹쌀떡을 '찹쌀모찌'나 '모찌떡'이라고도 불렀다고 해요.
찹쌀떡은 일본의 '다이후쿠모치'에서 유래했다고 하네요. 큰 복을 부른다는 의미와 함께 찰떡처럼 붙으라는 뜻으로 수험생 선물로도 인기였다고 하더라고요.
반면에 모찌는 찹쌀에 비해 피가 질겨서 잘 으깨지지 않는 게 특징이에요. 하지만 찹쌀에는 비타민, 무기질, 단백질 등 영양분이 풍부하답니다. 특히 비타민 D와 E가 많아서 건강에도 좋죠.

추억의 간식, 찹쌀떡

어릴 때만 해도 찹쌀떡이 쫀득하고 달아서 좋아하지 않았었는데, 지금은 가끔 추억의 간식으로 생각나더라고요.
겨울에는 "찹쌀떡~~ 메밀묵~~~"하고 외치며 골목길을 다니던 분들이 계셨잖아요. 그때는 겨울에 찹쌀과 메밀을 많이 도정했기 때문에 이 두 가지를 세트로 팔았다고 해요.
요즘은 찹쌀떡 종류도 다양해져서 밥알 찹쌀떡이나 과일 모찌 등이 인기더라고요. 하지만 여전히 팥소 찹쌀떡이 제 마음을 사로잡네요. 달콤하면서도 쫀득한 식감이 정말 좋거든요.

맺음말

이렇게 찹쌀떡의 칼로리와 보관 방법, 모찌와의 차이점에 대해 알아봤어요. 찹쌀떡은 우리 모두의 사랑받는 전통 간식이지만, 칼로리가 높다는 걸 명심해야 해요.
그래도 가끔 먹는 찹쌀떡은 괜찮아요. 가족이나 친구들과 함께 나눠 먹으면 더 맛있고 즐거운 시간이 될 거예요. 그리고 냉동 보관해 두면 언제든 맛있게 즐길 수 있답니다.
찹쌀떡 맛집을 찾아다니며 추억을 만드는 것도 재미있겠죠? 여러분도 이번 겨울에 따뜻한 찹쌀떡 한 입 어떨까요?

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